г. Назрань, ул. Насыр-Кортская 29 "б"

ipkrori@gmail.com

+7 (8732) 22-95-23 

Обратная связь    Контакты

Введения учебного предмета «Астрономия» как обязательного для изучения на уровне среднего общего образования.

В сентябре 2016 года Министр образования и науки О.Ю. Васильева выступила с инициативой вернуть в школьную программу уроки астрономии.

В настоящее время создана нормативно-правовая база введения учебного предмета «Астрономия» в образовательный процесс.

7 июня 2017 года № 506 Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утверждённый приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г.№1089» утверждены изменения, основным из которых является включение раздела «Стандарт среднего (полного) общего образования по астрономии», где определен базовый уровень изучения астрономии; сформулированы цели изучения астрономии на базовом уровне; определен минимум содержания основных образовательных программ; утверждены требования к уровню подготовки выпускников.

20 июня 2017 года № ТС-194/08 Информационным письмом Министерства образования и науки Российской Федерации рекомендованы к использованию в организации изучения учебного предмета «Астрономия» Методические рекомендации по введению учебного предмета «Астрономия» как обязательного для изучения на уровне среднего образования, в которых подчеркнуты стратегические цели астрономии как обязательного учебного предмета; определены сроки введения астрономии – с 2017-2018 учебного года по мере создания в образовательных организациях соответствующих условий; разграничены полномочия органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и общеобразовательных организаций для создания условий для изучения учебного предмета «Астрономия»; определен объем часов на изучение учебного предмета «Астрономия» — не менее 35 часов за два года обучения.

К использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ рекомендованы учебники по «Астрономии»: Б.А. Воронцов-Вельяминов, Е.К. Страут: Астрономия. 11 класс. Учебник. Базовый уровень (издательство «Дрофа») и В.М. Чаругин: Астрономия. 10-11 классы. Учебное пособие. Базовый уровень (издательство «Просвещение»).

Образовательная организация должна самостоятельно:

-перераспределить часы внутри учебного плана в рамках нормативов учебной нагрузки, с учётом утверждённых постановлением Главного санитарного врача от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;

-определить модель изучения учебного предмета «Астрономия»;

-принять решение об использовании сетевой формы освоения учебного предмета, применении дистанционных образовательных технологий.

Включение учебного предмета «Астрономия» в число учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация в форме Единого государственного экзамена (в том числе на добровольной основе), не планируется.

С 2019 года будут проведены всероссийские проверочные работы по астрономии, задания по астрономии включены в контрольные измерительные материалы Единого государственного экзамена по физике.