ГБОУДПО

ИПК

Работников образования

Республики Ингушетия

г. Назрань, ул. Насыр-Кортская 29 "б"

ipkrori@gmail.com

+7 (8732) 22-95-23 

Обратная связь    Контакты

Курсы повышения квалификации экспертов региональных предметных комиссий Республики Ингушетия.

С 6 по 13 декабря 2017 года Институтом повышения квалификации работников образования Республики Ингушетия организованы курсы повышения квалификации для экспертов региональных предметных комиссий по теме «Подготовка экспертов для работы в региональной предметной комиссии при проведении итоговой аттестации по общеобразовательным программам основного общего и среднего общего образования». Обучение проводят сертифицированные на базе Федерального института педагогических измерений (г. Москва) председатели региональных предметных комиссий.

Программа рассчитана на повышение квалификации экспертов предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом ЕГЭ и ОГЭ.
В 2018 году меняется содержание КИМ ЕГЭ по ряду учебных предметов, нормативная база определяет требования к экспертам предметных комиссий, оптимизируется технология проведения и оценивания результатов ЕГЭ. Эти процессы требуют специальной работы по подготовке экспертов, согласования подходов к оцениванию экзаменационных работ внутри экспертного сообщества, что и являлось главной целью обучающих семинаров.
В рамках курсовой подготовки работали секции по 14 предметам: по иностранным языкам и физике были сделаны отдельные секции на базе Ингушского государственного университета, по географии и биологии – на базе ИПКРО РИ. Все остальные эксперты предметных комиссий проходили обучение на базе общеобразовательных организаций РИ.
Участникам курсов была предоставлена информация по нормативно-правовой базе проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2018 году, подходах ФГБНУ «ФИПИ» к взаимодействию с предметными комиссиями субъектов РФ.
В рамках работы предметных секций обсуждались такие вопросы, как особенности экзаменационной модели ЕГЭ и ОГЭ в 2017 г., изменения в системе оценивания заданий с развернутым ответом, типичные затруднения экспертов в оценивании работ по результатам анализа перепроверок, апелляций, оценивания развернутых ответов из межрегионального банка работ, а также обсуждение проблем оценивания развернутых ответов на примере работ участников ЕГЭ прошлых лет.
Курсовой подготовкой охвачено 382 экспертов региональных предметных комиссий